sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Diabetes Mellitus


O que é Diabete?                                                                                                                  

Batizada pelos médicos de diabetes mellitus, a doença ocorre quando há um aumento do açúcar no sangue. Dependendo dos motivos desse disparo, pode ser de dois tipos:
• No tipo 1 as células do pâncreas que fabricam insulina, o hormônio que ajuda a glicose a entrar nas células, simplesmente foram destruídas.
• Já no tipo 2 ou a produção dela não é suficiente ou as células simplesmente não conseguem aproveitá-la da forma correta - a chamada resistência à insulina.
Nos dois casos, o excesso de glicose em circulação desencadeia várias complicações que, se não forem controladas, podem levar à morte.
O diabete é um dos problemas mais graves de saúde pública, pois responde por 40% das mortes por doenças cardiovasculares - a primeira causa de morte no mundo. No Brasil ele atinge cerca de 10% das pessoas entre 30 e 69 anos. Mas apenas metade delas sabem que são portadoras do distúrbio.

Fonte:
saude.abril.com.br

 

quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Hipertensão Arterial



          O que é hipertensão arterial?
A pressão arterial é a força que o sangue exerce contra as paredes internas das artérias devido ao trabalho do coração ao bombear o sangue. A hipertensão ocorre quando essa tensão está aumentada nos vasos sanguíneos, danificando-os e exercendo, dessa forma, um fator de risco para acidentes cardiovasculares e outras doenças.
Observe a tabela abaixo referente à classificação dos níveis de hipertensão arterial. Atenção: a maioria das vezes a hipertensão arterial não apresenta sintomas, portanto é fundamental a sua aferição freqüente.
 CLASSIFICAÇÃO DA PRESSÃO ARTERIAL (> 18 ANOS)




JOINT 2003
CLASSIFICAÇÃO V DIRETRIZ BRASILEIRA DE HIPERTENSÃO (2006)
NORMAL
PAS < 120 e PAD < 80
ÓTIMA
PAS < 120 e PAD < 80
PRÉ -  HIPERTENSO
PAS 120 - 139 ou
PAD 80 – 89
NORMAL
PAS < 130 e PAD < 85

LIMÍTROFE
PAS 130 - 139 ou
PAD 85 – 89
ESTÁGIO 1
PAS 140 – 159 ou
PAD 90- 99
ESTÁGIO 1 (LEVE)
PAS 140 – 159 ou
PAD 90- 99
ESTÁGIO 2
PAS ≥  160 ou
PAD ≥ 100
ESTÁGIO 2 (MODERADA)
PAS 160 – 179 ou
PAD 100- 109
ESTÁGIO 3 (GRAVE)
PAS > 180 ou
PAD > 110
SISTÓLICA ISOLADA
PAS > 140 e PAD < 90
SISTÓLICA ISOLADA
PAS > 140 e  PAD < 90



                        


Quais são os fatores de risco podem estar relacionados à hipertensão arterial?
 - História familiar
 - Etnia: mulheres afrodescendentes
 - Excesso de peso
 - Idade: a pressão arterial aumenta linearmente com a idade
 - Dieta hipersódica (rica em sal)
 - Consumo excessivo de álcool
 - Sedentarismo
 - Tabagismo
 - Estresse

O que posso fazer para evitar ou controlar a hipertensão arterial?
- Manter o peso saudável
- Ter bons hábitos alimentares
- Ser uma pessoa ativa
- Evitar o estresse
- Evitar o consumo excessivo de bebida alcoólica
- Evitar o Tabagismo

Como evitar ou controlar a hipertensão arterial pela alimentação?
 è Reduza o consumo de sódio para não mais de 2,4g (6g de sal/dia = 4 colheres de café rasas de sal + 2g de sal intrínseco dos alimentos). Por isso:
- reduza a quantidade de sal na elaboração dos alimentos;
- Retire o saleiro da mesa;
- Restrinja o consumo de alimentos industrializados ricos em sódio (sal) tais como: molhos prontos, sopas em pó, embutidos, conservas, enlatados, congelados, defumados, salgados de pacote, macarrão instantâneo, etc. Para saber se o alimento é rico em sódio você pode consultar a tabela de informações nutricionais do alimento.
è Prefira o consumo de temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa, cebolinha, em substituição aos similares industrializados;
è Modere o consumo de café.
è Redução do consumo de alimentos de alta densidade calórica, substituindo doces e derivados do açúcar por carboidratos complexos e frutas;
è Diminuir o consumo de bebidas açucaradas e dar preferência a adoçantes não calóricos;
è Incluir, pelo menos, cinco porções de frutas/verduras no plano alimentar diário, com ênfase em vegetais ou frutas cítricas e cereais integrais;
è Aumente o consumo de alimentos ricos em fibras;
è Preferir o consumo de alimentos com reduzido teor de gordura, eliminando as gorduras hidrogenadas (“trans ”)e preferindo as do tipo mono ou poliinsaturadas,presentes nas fontes de origem vegetal,exceto dendê e coco;
è Preferir o consumo de alimentos assados,crus e grelhados. Evitar fritutas.
è Aumente o consumo de peixes (atum, salmão, cavala, arenque) e limite o consumo de carnes vermelhas;
è Consumir diariamente alimentos fonte de Cálcio, tais como: leite desnatado, queijos magros e vegetais verdes escuros;
è Aumente o consumo de alimentos ricos em potássio (K) e magnésio (Mg), tais como, damasco, banana, aipo, vegetais verdes, salsinha e alcachofra;


Obs: Essas são apenas orientações gerias. Para obter um plano alimentar que atenda suas exigências individuais e preferências pessoais não deixe de procurar um nutricionista. 
*PAS- Pressão Arterial Sistólica
 *PAD-Pressão Arterial Diastólica

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